注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人刺的异植园

本博客图片文字版权所有,未经许可请勿转载!!!!

 
 
 

日志

 
 

空气凤梨的栽培

2006-09-19 23:23:09|  分类: 空气凤梨 Tilland |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空气凤梨的栽培

空气凤梨是凤梨科铁兰属耐旱气生种类.为多年生附生或气生草本.


霸王凤梨(CITES)

 

1.栽培容器和固定方法
   空气凤梨的栽培容器主要有贝壳,石头,枯木,树蕨板,藤篮等.固定可以用铁丝,绳索绑扎,也可以用万能胶,热溶胶将其黏贴在容器上.也可以用吊挂方式来栽培空气凤梨,用铜丝或绳索将其绑扎后吊在空中.

2.温度
   空气凤梨原产于中,南美洲高原,能耐5度低温.适宜生长温度为15-25度,高于25度时要加强通风和提高湿度.

3.浇水
   空气凤梨可以每周用喷壶喷水2-3次,干旱季节应每天喷水一次.喷水时以喷至叶面全湿即可并注意叶心不要积水.如果喷水过多时,可将植株倒转让多余的水分流出.

4.光照
   叶片颜色较灰,白色鳞片较多和较厚硬的品种需要较强的光照;而叶片较绿,鳞片较少和较软的品种较耐荫.在室内栽培时应放在有明亮光照处,如果光照不足会导致植株徒长瘦弱.

5.施肥
   在人工栽培环境下,可以用花宝或磷酸二氢钾加尿素加水1000倍喷施,每周一次.也可以将植株浸入3000-5000倍的肥液中1-2小时.冬季和花期可以停止施肥.

几个要点请注意,是种好空气凤梨的关键

1.严格的说冬天并不一定要保持5度以上,白天光照好的话到0下也没问题

2.还有要提醒各位的是,千万不要把它放缸里种,空气凤梨需要很大的空气流通量,闷缸里会坏,天气太干的话只要把植物放水里泡一个小时左右,然后甩掉叶子上的水就可以,还有就是叶子上湿的时候千万不要晒太阳,叶子会晒坏,所有的空气凤梨都比较耐干旱,几天不给水绝对不会有问题

3.银叶系的品种比其他的还要耐干旱,请适当减少较水频率,以免腐烂

经常有爱好者问到关于水分控制的问题,现在根据自己的种植经验归纳如下,如有错误敬请指正。

大部分空气凤梨对空气湿度的要求并没有想像中的那么高,而且就算在产地,白天有光照的情况下空气湿度也不会高的,但到了晚上由于降温引起温差,水汽会在植株上凝结形成水,然后由叶片吸收。
只要掌握了这个特点,就可以根据不同的栽培环境来调节水分的供给,一般来说空凤只要在晚上给水就可以,具体的量要看环境和植株的状态来定,这需要种植者自己视情况灵活控制。

空气凤梨的抗逆性极强,在看上去略干的情况下,它的抗性可以达到顶峰。看上去而嫩嫩的植株,它的抗性非常低,一有风吹草动就容易染病腐烂。所以在种植上个人认为,让植株略干点好,让它能够保持健康的状态。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017