注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人刺的异植园

本博客图片文字版权所有,未经许可请勿转载!!!!

 
 
 

日志

 
 

生石花栽培导论(译)

2006-09-19 02:08:46|  分类: 番杏科植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生石花栽培导论(译)
作者:Nick Rowlette

    生石花:番杏科,生石花属植物,原产南非。植株极度肉质,小型,是一种非常迷你的植物:

    肉锥花

 

 

    生石花

 

   它们的形状、体型和颜色使得他们与自然界周围的小石头难以区分。它们混合在石头当中以保护自己。觅食的动物想拿它解渴,但往往难以找到它们。在原生地有些地区的降水量平均每个月少于2英寸。在这种低降水量的极端环境中,生石花是依靠空气湿度和雾气作为水分的主要来源。它的“身体”是由两片肥厚多浆的叶片,相互连接形成的一个倒锥形。顶端的裂缝是两片叶子的分界线。在叶片基部没有明显的茎,而是主根直接与之相连。这样的植物形态提示我们:在这种极端环境下,水分的短缺使植物只能把水分提供给叶片和根,任何额外的组织都是在浪费水源,像石头一样的肥厚叶片用于储存水分以保证植物度过旱季。生石花体型之所以小且低矮的作用是为了降低在严酷的光热环境下的蒸腾作用。 
   上述信息为家庭和温室栽培生石花提供了帮助。生石花喜欢低湿度和不经常的浇水和管理,只要提供给他们适宜的光照和水分,它们就可以长得非常完美。在管理上,要给他们提供一个良好的栽培环境。因为生石花在进化过程中适应了强光照,在温室栽培中它们需要一定量的直射阳光。

   生石花喜欢每天上午接受4~5个小时的直射光照,下午可以适当遮荫。南向窗户是最为理想的,没有遮挡的东向窗户也是一个很好的选择。西向窗户勉强可以,但不理想。当然,北向窗户几乎不能提供直射的光照。
如果植物每天接受的光照量过少,它们就开始细嫩和徒长,并且向光照生长。同时他们也会失去原有的色彩而变绿。如果这些表现很明显了还未加强光照,那么会导致死亡。在某些冬季阳光差的地区,到春季的时候应该适当遮阳以防止强光灼伤植物。这是由于在长期阴暗环境中生长的植物失去了抵抗强光的能力,突然的强光会导致他们灼伤,使得植物表面产生一些白色的灼伤斑。严重的灼伤会大大损伤植物甚至导致死亡。尤其是新引进的植物更因该注意这一点。
   有些栽培者在4月初便开始着手防止晒伤,用普通的遮阳网就可以达到目的。当然最佳的替代遮阳的办法就是在冬季充分给光,如果植物在冬季接受了足够的光照,那么你就不需要担心春季的强光会造成灼伤。

   浇水是另一个非常重要的因素。生石花具有明确的年生长周期。在生长周期的特定阶段浇水是很重要的,在非生长期保持土壤干燥也是非常重要的。对于初学者来说,浇水可能是一件非常麻烦和复杂的事情,但是不要气馁。当你熟悉了生石花的生长周期之后,你就会发现什么时候、如何浇水实际上是一个容易的程序。
生石花是一种多年生植物,每年长出一对叶片。同一株生石花每年新叶片花纹的改变很小,但是不同株的叶片几乎是不一样的。生石花在秋季开始生长,经过整个冬季一直到春天。在初夏,他们将步入休眠期。这种习性保证了他们顺利度过原产地酷热和缺水季节,他们将利用储存在叶片中的水分熬过整个夏季。当天气变得凉爽、日照缩短,生石花才结束休眠,开始恢复生长。

   在夏季,温室的环境虽然不像原产地一样恶劣,生石花还是要进入休眠。在他们休眠期间几乎不需要水分供给。这个时候还是常规的浇水会导致他们腐烂变成一滩泥。如果在夏季出现了较明显的萎缩状态,这要比那种充分给水使之恢复坚实状态安全得多。有时候可以在距离植物1.5英寸的地方少量浇水或者使土壤略有湿度即可,切忌在休眠期浇透水。

   在秋季,一般是八九月份生石花将恢复生长。最明显的标志就是叶间中缝开大。在随后几天,花蕾会从中缝中伸出,并在很短的时间内开出白色或者黄色的花朵。多数品种生石花的花朵有一种香甜味道。如果某个植株没有开花,很有可能他还没有成年,生石花通常要经过3~5年才能达到花期。培养条件下,它的顶端裂缝会逐渐延伸,可以透过裂缝看到在里面生长的一对新叶片。当这个植株继续生长,它可以通过裂缝来增大自己的体型。(译者解释:生石花顶部的裂缝是其成年的标志之一,幼龄的石花缝隙很小,当缝隙贯通之后才可以增大体型储存营养,从而保证以后的开花繁殖。)此后,生石花可以分裂出两对叶片,这个时候就是两个“身体”连接在一个共有的主根上。一些野外收集的生石花往往每株都有10个以上的“身体”,这是需要很多年才能长到这种状态的。

   在野外,生石花当雨季开始后才开花生长。在栽培条件下,多数品种可以在八月初中期开始恢复浇水,土壤的湿度能够促进生石花进入生长阶段。由于生石花具有主根,所以在秋季的浇透水要比浇薄水更有利。在浇水间隔期让土壤干燥相当重要!当你再次浇水的时候,土壤不能还是潮湿的。土壤需要选择排水良好且干燥迅速的类型。不透气的土壤会导致植物腐烂。

   在冬季,生石花仍然在生长,新的身体将逐渐长到一定大小,外面的老叶片将萎缩。无论植物有多么的皱缩,都不需要给水,使土壤保持干燥。实际上,新的叶片是从老叶片中吸取水分和营养,所以不要切掉老叶片。(译者注:这一点很重要,国内的很多栽培者都忽略了这点。)植物不能暴露在低于华氏40度的条件下,如果在冰季,植物离窗子过近,而屋内温暖,这时候容易忽略植物而导致冻伤。所以在严冬的时候,要使植物与窗子保持距离。 新叶片不断汲取老叶片中存储的水分和养料,直到老叶片变成一个纸壳。这种纸壳可以被轻易的拿掉。这时候植株进入了春季的生长,又可以安全的浇水以促进植株成长。开始的时候浇水要少量,此后逐渐增多,在春季中期可以把水浇透。当然要保证两次浇水间隔土壤是干燥的。当酷夏来临的时候,则需要减少水量,以准备植物的夏休眠。

   上面提供的这些信息只是对生石花生长的一个概述。每个品种都有它自己完整的每个时期生长的时间表,这些几乎是不会改变的。一些品种的盛花期早在7月份,而有些则晚过11月。一种理想的栽培生石花的方式就是群栽,其间混合各种颜色和形状的光滑石头。这是植物就呈现出它原有的生态风貌,使之以周围的小石头无法区分。盆钵可以选用3~5英寸的深度亦有利于根系的伸展。确认盆钵下面具有排水孔。选择一种快速排水的土壤配方(译者注:目前国内栽培材料很多,可以因地制宜)。随意给植物找一个空间,钻一个小洞,以便容纳植物的主根和茎下部。把植物定植于洞中,使身体的3/4在土壤外面,从而有利于呼吸。在植物附近插一根铅笔,缓缓挤压土壤使土壤坍塌在根系周围,在植物周围放一些鹅卵石或者干脆铺一层粗沙在土壤表面,从而固定植物。一些生石花瞬间便从视野中消失在鹅卵石当中了。值得注意的是:因为玻璃容器湿度过大,故不可以用玻璃容器来种植生石花。
 
    近年来越来越关注有毒植物对儿童的危害。生石花是无毒的,文献记载非洲某些部落的儿童食用生石花以解渴。当植物上使用过杀虫剂以后,就算是无毒的植物也请小心对待。

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017